PrincesSpa - косметическая клиника Татьяны Принцевой - Рамат Ган - Израиль
о клинике услуги фотоэпиляция перманентный макияж галерея
עברית

Фотоэпиляция - удаление волос - IPL


фотоэпиляция   I   анатомия волоса   I   фазы роста волос   I   подсказки и советы

ФОТОЭПИЛЯЦИЯ - перманентное удаление волос инфра-красным лучем.

Фотоэпиляция - перманентное удаление волос инфра-красным лучем Фотоэпиляцияэто самая современная, эффективная и безопасная система удаления волос. Большинство наших пациентов добиваются полного прекращения роста волос, либо существенно снижают их рост.
В основе фотоэпиляции лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул.
Это приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса. В отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса процедур.
У инфра-красного луча другие физические свойства, чем при лазерной эпиляции, однако принцип уничтожения фолликула такой же. Процесс также контролируется компьютером: проанализировав цвет кожи и волос, он подбирает оптимальный режим, а специалист корректирует программу с учетом особенностей конкретного человека. На кожу перед процедурой наносится охлаждающий гель, который принимает на себя тепловую энергию, выделяемую при световой вспышке. Болезненных ощущений не возникает, легкое пощипывание - иногда, но не больше. Одно уточнение: "убитый" волос выпадает не мгновенно, а через несколько суток. Потребуется немного терпения. Времени на проведение фотоэпиляции уходит меньше, чем на лазерную: подмышки — 5 минут, зона бикини — 10 минут, руки — 30 минут, для полной процедуры на ногах среднего размера потребуется около часа.

Безопасны ли процедуры фотоэпиляции?

Аппарат «Рекорд» израильской фирмы «Актив»
Работа всех IPL систем основана на комбинированном действии тепла и света. При фотоэпиляции именно энергия светотеплового импульса, тщательно контролируемого компьютерной системой позволяет селективно воздействовать именно на волосяной фолликул, абсолютно не повреждая и не травмируя соседние ткани.

Аппарат «Рекорд» израильской фирмы «Актив», предлагаемый для фотоэпиляции в клинике «PrincesSPA Cosmetics», имеет инфра-красный луч длинной от 420 до 1000 нм. А это говорит нам о том, что в данном аппарате небезопасные ультра-фиолетовые лучи полностью отсутствуют - это короткие прямые лучи, длиной до 400 нм.

Аппарат «Рекорд» подтвержден сертификатами FDA, Министерством здравоохранения Израиля и Израильским Институтом Стандартов. А так же предназначен для таких видов светотерапии, как лифтинг-процедуры против фотостарения, лечения угревой сыпи, герпеса, капиллярной сеточки, пигментации и др.

Как это работает?
Почти с начала цивилизации человек пытается решить две противоположные проблемы: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Растущий волос представляет собой загадку, ведь ученые до сих пор не вполне разобрались в механизмах, которые им управляют и заставляют его расти или выпадать. Волосы могут проявлять удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, а могут выпадать, невзирая на все усилия по их спасению.
Волосы человека разнообразны по форме, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обусловливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп.

Все знают, что у северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная. А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов. Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья – итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору «растительность» вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов.

Значит, увеличение времени и интенсивности солнечного излучения стимулирует рост волос. Но лишь до тех пор, пока не наступает некий порог, за которым начинается обратный процесс.
Вот такая премудрость и легла в основу наиболее радикального метода избавления от лишних волос – фотоэпиляции.
Уникальное преимущество этого метода – возможность удаления волос, не нарушая целостности кожного покрова.


В чем разница между фото и лазерной эпиляцией?

разница между фото и лазерной эпиляциейПрежде всего, и лазер, и инфра-красный луч света, имеют одно общее название – IPL (технологии импульсного света). Поэтому инфра-красный луч часто в обиходе именуют лазером. Фотоэпиляция – более корректное название для данной процедуры.

Основное преимущество фотоэпиляции – инфра-красный луч устраняет волосы любого типа и цвета на коже любого оттенка, и на любых участках тела, в том числе самых деликатных и интимных. В то время как лазер более ограничен в своих возможностях.

Еще одно немаловажное преимущество фотоэпиляции - минимум наличия противопоказаний:
  • прием фотосенсебилизаторов, как роакутан, метоциклин и др. (выждать 1-2 месяца после окончания лечения, в зависимости от длительности и количества приема).
  • длительное пребывание на солнце, загар или искусственный загар во время процедур фотоэпиляции.
  • псориаз, экзема и дерматит и тп. (с разрешения лечащего врача).
  • беременность (в связи с отсутствием результатов под воздействием гормонов).

Для полноты картины рассмотрим все виды удаления волос наиболее популярные в Израиле:

1) Депиляция – это удаление волос вместе с волосяной луковицей:
Будь то, биоэпиляция воском или сахарная депиляция – (шаава).
Любая из них, как известно, не только достаточно болезненная, но и пагубно влияющая на кровеносные сосуды процедура. Хотя не менее популярная еще со времен Клеопатры, как и более современная – механическая (типа депилятор «Браун»).

2) Эпиляция – это полное разрушение волосяных фолликул навсегда:
Опять же, будь то, элекроэпиляция термоиглой, когда удаляется каждый волос в отдельности (израильтяне называют ее – махат хашмали). Или лазерная эпиляция – обе эти процедуры очень болезненны и требуют не только обезболивающего крема, но и времени. Тогда как фотоэпиляция (инфра-красный луч) – совершенно безболезненная процедура не отнимающая у вас такого количества времени, как предыдущие.

Анатомия волоса

анатомия волосаВолосяной фолликул состоит из волосяной луковицы, внутреннего корневого влагалища и стержня волоса. Волосяная луковица представляет собой утолщение, в основании которого расположен дермальный сосочек, через который происходит питание волоса, во время его активной фазы роста. Для процедуры фотоэпиляции уделяют внимание длине стержня волоса, выступающего над поверхностью кожи, и луковице – погруженной в волосяной фолликул. Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь полностью разрушив волосяной фолликул.

наверх

Фазы роста волос 

фазы роста волос

Так как рост волос из волосяного фолликула непрерывен, то и смена волос у человека – это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы роста : активная, переходная и пассивная.
Продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула. Для разрушения волосяного фолликула необходимо «застать» волос в его активной фазе роста.


анаген - фаза активного роста волосаАнаген - фаза активного роста волоса
В фазе анаген  происходит непрерывное деление стволовых клеток матрикса в глубине волосяной луковицы. Меланоциты начинают вырабатывать меланин - поэтому луковица волоса в этой стадии имеет более темный вид и идеальна для процедуры фотоэпиляции.
Длительность анагена варьирует в зависимости от возраста пациента и части тела, в среднем она составляет 21 день. В разных частях тела количество волос в анагене значительно различается – от 20% до 65%. В соответствии с этим, первые три процедуры фотоэпиляции назначаются раз в две недели, а последующие не чаще одного раза в месяц до десятой процедуры.
Учитывая упорную особенность волос к восстановлению,  после завершения курса, требуются дополнительные процедуры поддерживающие результаты удаления волос. У женщин от 1 до 3 раз в год, у мужчин от 2 до 4 раз в год, в зависимости от участка тела.

катаген и телогенКатаген и телоген
Когда митотическая активность матрикса прекращается, наступает промежуточная фаза – катаген, завершающаяся в течении нескольких дней. В фазе катагена, деление клеток прекращается. Волосяная луковица отсоединяется от питающего ее дермального сосочка, утолщается и лишается пигмента. Начинается постепенное отмирание клеток.

Волосяной фолликул сокращается до одной трети от своей первоначальной длины и поднимается к поверхности кожи. Далее, через 10 дней фолликул вступает в фазу отдыха – телоген, во время которой волос имеет ороговевший на конце корень.
Матрикс и кератогенная зона отсутствуют, стержень довольно тонкий и прозрачный. Через небольшое время в отдохнувшем фолликуле начинает расти новый волос, выталкивающий своего предшественника.
В фазе отдыха роста волос, как и в переходной фазе цикла, любая световая эпиляция не эффективна.


Такой сложный физиологический процесс смены волос многократно повторяется, причем каждый раз волосяной сосочек немного приподнимается кверху. Поэтому с каждой сменой новые волосы сидят менее глубоко, чем предыдущие. Так с возрастом циклы развития волос укорачиваются, волосы утончаются, постепенно теряя пигмент и прочность. Не всегда, но как правило, чем старше пациентка, тем меньше процедур фотоэпиляции ей понадобится. Тогда как у подростков прошедших курс процедур, до начала менструального цикла, есть вероятность повторного курса процедур фотоэпиляции волос после их окончательного полового созревания.

фотоэпиляция - безопасная процедураВажно отметить, что волосы человека в один момент времени находятся в разных фазах, разрушить можно только видимые, находящиеся в активной фазе роста. Именно поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос любым из способов эпиляции обычно требуется 1,5 года.

И так как конечный результат – понятие относительное, то и срок его достижения очень индивидуален. Курс процедур, их частота и количество назначается в зависимости от возраста, пола, генетического и гормонального фона, структуры и цвета волос обрабатываемого участка тела на личной консультации у специалиста.
Помните, что несвоевременное посещение процедур, понижает эффективность и повышает их количество, а соответственно и ваши затраты. Поэтому правильный подход к процедуре фотоэпиляции – ключ к успеху!



Несколько подсказок для достижения успеха

  • Перед процедурой фотоэпиляции лучше побриться не в тот же день, а за 2-4 дня, чтобы кончик волоса (стержень) выглянул на поверхность – так он лучше притягивает свет. Вспышка на длинном волосе потеряет свою силу не достигнув корня волоса, обжигая при этом кожу. И так же не проникнет во внутрь фолликула на гладко выбритой коже.

  • Фотоэпиляция безопасная процедура, поэтому не лишает вас привычного образа жизни в Израиле. Не отказывайте себе в удовольствии провести субботу на море, но помните, что загорать во время процедур запрещается, поэтому не забывайте использовать солнцезащитный крем каждые 1-2 часа и постарайтесь больше находиться в тени. Поэтому для любителей загорать будет разумней не начинать процедуры фотоэпиляции летом из-за частоты первых процедур.

  • Воздержитесь от сауны, бани или слишком горячей воды в ванной в первые дни после фотоэпиляции. А так же увлажняющий крем для тела после душа поможет сохранить в коже влажность.

  • Одинаково как и во время беременности не стоит продолжать курс фотоэпиляции из-за повышенности гормонов в этот период, которая усиливает рост волос и снижает эффективность процедуры. Так и если в самое ближайшее время Вы планируете беременность, то курс процедур фотоэпиляции лучше не начинать прямо сейчас, а сделать это после родов и периода лактации, когда все гормоны вновь стабилизируются. Но при условии дискомфорта клиентки, вызванного ненужными волосами, процедуры во время лактации проводятся за исключением зоны груди и подмышек.

    Соблюдение этих простых правил проведения фотоэпиляции поможет вам добиться удаления волос  -  практически  навсегда!
наверх

клиника косметологии  I  услуги  I  фотоэпиляция  I  татуаж  I  фотогалерея


Татьяна Принцева - косметолог международной медицинской степени Р.М.Е.С
Тел: 054-4585324  |  ул. Герцель 74, Рамат Ган

e-mail: tprincev@gmail.com  |   Татьяна Принцева на    facebook  google+  одноклассники